Теория волн Эллиота — часть первая

Основой теории волн Эллиотта являются три понятия; модель, соотношение и время. Моделью волн называют конфигурацию, которую принимает сочетание волн. Еще раз подчеркнем, что это — важнейшее понятие, краеугольный камень теории волн Эллиотта. Анализ соотношений позволяет определять возможные уровни коррекции и ценовые ориентиры путем измерения соотношений между различными волнами. И, наконец, между волнами существуют определенные временные связи, которые также являются предметом волнового анализа. Они служат для подтверждения волновых моделей и соотношений волн. Однако, некоторые последователи Эллиотта считают, что временной аспект волнового анализа — менее надежная величина для прогнозирования движения рынка. Теория волн Эллиотта первоначально применялась для анализа фондовых индексов — в частности промышленного индекса DJ.

Рис. 1

В своей книге, Ральф Эллиотт подчеркнул, что фондовый рынок разворачивается согласно основному ритму или модели из пяти волн в одном направлении, и трех волн в противоположном направлении до формирования полного цикла из восьми волн. Один полный цикл из восьми волн состоит из двух отчетливо распознаваемых фаз. Двигательная или импульсная фаза, также называемая фаза “пять”, где подволны обозначены числами, и корректирующая фаза, также называемая фазой “три”, где подволны обозначены буквами. Волны a, b, c являются корректирующей фазой или фазой “три” числовой двигательной фазы 1, 2, 3, 4, 5. В конечной стадии восьмиволнового цикла, показанного на рисунке 2 начинается второй подобный цикл пяти восходящих вверх волн, сопровождаемых тремя понижающимися или корректирующими волнами. Третий подобный цикл развивается после второго цикла или волны, и также состоит из пяти волн. Третий цикл завершает пяти волновое движение и формирует волну на одну степень больше, чем те волны, из которых эта волна составлена. В пике пятой волны начинается движение вниз, соответственно большей степени, составленной из трех волн. Эти три больших волны “исправляют” или “корректируют” движение пяти больших волн. На рисунке 2 мы видим пример одного полного цикла. Посчитайте волны, которые составляют цикл, и вы увидите, что один полный цикл состоит из восьми волн — пяти волн роста и трех волн падения. Пять волн, составляющих фазу роста, на рисунке пронумерованы. Восходящие волны 1,3 и 5 называют импульсными волнами. Нисходящие волны 2 и 4 развиваются в противоположном тенденции направлении. Их называют корректирующими волнами, так как они вносят поправки в движение волн 1 и 3. После того как рост, состоящий из пяти волн, завершается, начинается трехволновая корректировка. Три корректирующие волны помечены на рисунке буквами “а”, “b” и “с”. Почти такой же важной характеристикой волн, как устойчивая модель их сочетания, является степень соответствующей тенденции. Существуют многочисленные степени тенденции.

Рис. 2

Сам Эллиотт, например, выделял девять различных уровней развития тенденции (или протяженности тенденции), начиная с “Великого сверхцикла”, охватывающего целых двести лет, и кончая сверхкороткой степенью, существующей всего несколько часов. Важнейшее правило теории волн гласит: независимо от степени тенденция всегда будет развиваться по основному восьми волновому циклу. Каждая волна подразделяется на меньшие волны, которые в свою очередь также разбиваются на волны — еще меньшей степени. Естественно, отсюда следует, что каждая из волн фактически является частью большей, следующей в волновой иерархии. Пример такой иерархии представлен на рисунке 3. Две самые крупные волны — 1 и 2 подразделяются на восемь меньших, которые в свою очередь могут быть далее разбиты на тридцать четыре еще меньшие волны. Эти две большие волны — 1 и 2 представляют собой лишь первые две волны, входящие в состав еще более значительной пяти-волновой восходящей тенденции. За ними должна последовать волна 3, относящаяся к тому же иерархическому уровню.
Продолжение читаем здесь

Вы можете оставить отзыв ,или trackback с вашего собственного сайта.

Leave a Reply

*



ФОРЕКС приключения (и не только) located at Hamburg , Billstedt, Germany . Reviewed by 41 customers rated: 10 / 5
В соответствии с Законом об авторском праве и смежных правах, любое воспроизведение, распространение и копирование опубликованных на spbz-fx.ru
материалов допускается только с письменного разрешения блогера и обязательным наличием активной ссылки на мой форекс блог.
В случае выявления нарушений, владелец данного форекс блога имеет право защиты имущественных прав в соответствии с Законодательством.